Махабхарата (2013)
Mahabharat

Актеры:
Пранит Бхатт, Арав Чоудхарри, Шафак Нааз, Тхакур Ануп Сингх, Саурабх Радж Джейн, Лаванья Бхарадвадж, Riya Deepsi, Шахиир Шейх, Naveen Jingar, Вин Рана
Режисер:
Amarpreet G.S. Chhabra, Сиддхартх Ананд Кумар, Kamal Monga
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Индия
Вышел:
2013
Добавлено:
267 серия из 267
(20.11.2015)
Рейтинг:


Сила находится не в руках, она сосредоточена в нашем сердце. Если чего-то очень захотеть, желание можно исполнить. Если желание разбилось или не достижимо, то в сердце человека проникает мудрость.
Махараджа, у которого все есть, ценит редкие минуты спокойствия рядом с любимой женщиной. Однако она уверена, что сражения и борьба это и есть настоящая жизнь.
Внезапно вода рядам вспенилась, и над плотом взметнулась огромная рыбина. Сативати схватила гарпун и метнула в воду. Махараджа спросил, что она делает. Женщина ответила, что хочет получить удовольствие. Кроме того, услышав, что не сможет поймать такую огромную рыбину, дочь царя рыбаков принимает вызов.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я давно забыла о просмотре индийского кино и сериалов, но недавно мой интерес к одной из экранизаций "Махабхараты" от телеканала Старплюс был возбужден. Это произошло спустя двадцать лет после последнего моего неудачного попытки понять индийский фильм, который показывали по телевидению.
Экранизация "Махабхараты" Старплюс привлекла мое внимание благодаря своему многогранному содержанию и впечатляющей поэзии. Я хорошо помню, что на многие века тому назад я прочитала сам эпос, который мне тогда очень понравился. Мне тогда показалось, что это произведение превосходит любую книгу фэнтези, полную богов, полубогов, людей и других героических персонажей.
Много лет спустя я узнала о существующем в Индии вероучении, где миллионы верующих утверждают, что события из "Махабхараты" являются реальностью. Они считают происходящее не только на земле Средиземья, но и в их собственной стране.
Прежде чем начать просмотр этого сериала, я уже имела некоторое представление о предыдущей экранизации "Махабхараты", которая вышла по телеканалу "Культура". Но тогда меня это не захватило. Возможно, из-за того, что актеры играли роль жителей Индии слишком натянуто и бледно.
Новый сериал Старплюс оказался более красочным и захватывающим. Каждая серия длится всего двадцать минут, поэтому я без труда смотрела целую серию из двадцати восемь эпизодов подряд. Эти вставки делили основной сюжет на удобные для просмотра части.
Сериал рассказывает историю великой любви и глубокой вражды между двумя царями из рода Куру, а также о многих других героических персонажей. Впечатляют не только актеры, но и красивые декорации, которые создают ощущение сказочности.
Серия "Махабхараты" от Старплюс запомнилась мне благодаря своим достойным исполнителям главных ролей. Впечатляющая игра актеров передает все эмоции без преувеличений и динамичной разговорности, что делает их выступления особенно убедительными.
Среди многих интересных персонажей мне особенно запомнились Шакуна - брат Гандхари, а также царь Дхритараштра. Главного злодея играет неизвестный актер с потрясающей игрой.
В каждой серии есть вставка с мудрыми поучениями от самого Кришны, который здесь выглядит как бог со своими глубокими размышлениями и предупреждениями.
Бхишма, сын Ганги, воспитанный Парашурамой, олицетворяет благородство, мудрость и справедливость. Его игра пронизана достоинствами сына великого вождя.
Индийские режиссеры сумели создать эпопею на протяжении нескольких десятилетий жизни главных персонажей. Вместе с ними мы видим, как они растут, развиваются и формируют свою судьбу. Актеры играют естественно и реалистично, что добавляет сериалу дополнительную волшебную атмосферу.
Интрига в сериале не знает границ благодаря великолепным костюмам, невероятному макияжу и утонченным украшениям. Каждая сцена наполнена красотой и вдохновением.
Традиционные индийские песни и танцы здесь занимают свое место наравне с основной историей, не нарушая ее хода и не вызывая чувства утомления. Спецэффекты также выполнены мастерски и добавляют еще больше реалистичности происходящему.
Сериал "Махабхараты" от Старплюс - это идеальное развлечение для всей семьи. Множество персонажей превращаются в примеры добродетели или показывают, каким не стоит быть. Его можно смотреть и повторять снова и снова.
Я настоятельно рекомендую этот сериал всем, кто интересуется индийским кино и хотят узнать больше о великой эпосе "Махабхарате". Я уже жду следующих серий!
Перед нами современное толкование древнеиндийского эпоса "Махабхарата", который включает в себя историю о великой битве потомков Бхараты. Экранизация данного произведения отличается от предыдущих версий, не только потому что история разворачивается на экране с новыми красками, но и благодаря тому, как герои здесь представлены: они выглядят очень реалистично, эмоционально и живо. Заслуживают отдельного внимания и спецэффекты, которые создают впечатляющую атмосферу.
Существуют слухи на некоторых форумах о том, что сериал был снят по особому государственному заказу индийского правительства с целью привлечь молодежь к священным текстам. Однако и для нас эта экранизация представляет интерес благодаря уникальной возможности погрузиться в культуру и историю Индии – страны, полной разнообразия и многогранности.
Некоторые утверждают, что правительство постоянно тратит народные деньги на свои нужды. Однако после просмотра этого сериала я пришел к выводу, что даже лидеры столкнулись с множеством проблем, которые требуют решений. Особенно это стало очевидным для меня, когда я увидел, как сложна их жизнь и как они борются с различными вызовами.
Мне кажется, что люди, занимающие высокие должности, действительно обладают более развитыми качествами, чем те, кто их подчиняет. Хотя это сложно признавать, ведь мы воспринимаем мир через свой уровень сознания. Власти Индии сталкиваются с совершенно другими масштабами проблем и вызовов, которые нам вряд ли могли бы представиться.
Уважение к таким людям оправдано тем, что их положение на общественном поприще уже само по себе является достойным признания. Они находятся там, где им предназначено быть, и если они были рождены с более высоким статусом, то я считаю это полностью оправданным основанием для уважения.
К настоящему моменту переведены лишь первые пятьдесят из заявленных двухсот двадцати восьми серий. Тем не менее, съемки продолжаются, и даже в Индии еще не показали все эпизоды – некоторые источники утверждают, что народ остановился на 128 серии.
Однако уже сейчас можно насладиться прекрасной русской озвучкой и отличными субтитрами! Я очень жду новых захватывающих серий. И я уверен, вам будет интересно знакомиться с этим миром! Желаю приятного просмотра!
Продлённый период времени я с большим интересом и удовольствием следила за сериалом "Махабхарата". Хотя в обычной жизни я не являюсь поклонницей индийского кинематографа и мало знакома с их религиозными и философскими традициями (кроме отдельных имен или фактов), этот сериал стал для меня настоящим открытием. Сериал оказался замечательным.
Интересно отметить, что здесь нет никаких строго положительных или строго отрицательных персонажей – даже в глазах индийской культуры можно понять каждого из героев. Нет сюжетных шаблонов: история многогранна и эпична, а это неудивительно, ведь основа фильма – древнеиндийский эпос с одноименным названием. В центре произведения находится борьба за трон между двумя ветвями одной династии. На первый взгляд, единственный человек, кто имел полное право на престол во всей этой драме, – это дед Бхишма. Однако он поддался манипуляциям своей мачехи и решил оставаться бездетным в юности. В противном случае все эти войны и потери могли бы быть избежаны.
После отказа Бхишмы на троне Хастинапура побывали люди с весьма нестандартными характеристиками: хилый алкоголик, слепой человек и тот, кто не понимал своих женщин. Также интересно отметить, что ни у кого из них не было законных сыновей в традиционном смысле этого слова. Панду имел детей от богов, а Дритараштра и Панду сами появлялись благодаря каким-то "левым" йогам.
Главные герои фильма многочисленны и каждый из них обладает своей уникальной индивидуальностью. Для меня этот сериал также является исследованием отношений отцов к своим детям, например, показа слепоты любви Дритараштры к своему сыну Дурьодхане и его недостаточной способности принимать государственные решения. Также интересно рассмотреть страдания гуру Дроны по отношению к своему ученику Ашватхаме, который вырос в жестокого эгоиста благодаря бесконечной поддержке своего наставника.
Не без основания также можно сказать, что Пандавы не всегда кажутся положительными персонажами. Арджуну пытаются представить праведным и чрезвычайно искусным стрелком, но его пути к победе были тщательно очищены самопожертвованием его соперников – отрубает палец Экалавье, отдает божественные доспехи Карну и добровольно подвергается убийству. Сам Кришна вызывает противоречивые чувства: хотя богов принято изображать как праведных и благих существ, все они оказываются жестокими в своих поступках и вовлекают людей во все новые войны.
Самая разнобойная фигура – это дядя Шакуни. Его отрицательный характер проявляется с самого начала до конца сериала. Актеры в этом сериале поразительно хороши: каждый из них красив и обладает отличной игрой, хотя есть моменты, когда актёры переигрывают свою роль.
Хотя некоторые эпизоды могут вызывать удивление (например, медленные сцены или развевающиеся волосы), они все же гармонично вписываются в общую атмосферу исторического периода. В целом, этот сериал стоит посмотреть всем любителям истории и литературы; тем, кто не разделяет эти интересы, лучше пройти мимо.
Надеюсь, вам понравится просмотр "Махабхараты"!
Ясно так понятно: не только русские молодые люди предпочитают лениво пропускать классику литературы. И в Индии юнцы тоже пошли на поприще отвлечения от родной культуры, вместо того чтобы глубже погружаться в её богатство.
Так что фильм "Махабхарата" вышел в свет как типичный современный блокбастер с множеством оголтело сексуальных персонажей, занявших ключевые роли. Темп повествования здесь рваный: то затяжной и утомительный, то бурное движение вперёд с соответствующими спецэффектами.
Достойно сыграны главные противоборствующие персонажи. Злодей Дурьодхана и идеальный рыцарь Бхишма действительно заслужили на своём месте. А вот ненавистник воинов Парашурама явно не достоин внимания – его роль скорее напоминает шаржи, чем историческую фигуру.
При этом Арджуна – герой-любовник, имя актёра которого выветрилось из памяти зрителей, – играет не без проблем. Его постоянное выражение лица "что я здесь делаю?" выдает в нём недостаток эмоциональности даже после ста серий. Он просто присутствует в кадре, а умение передать внутренний мир персонажа так и не стало его талантом.
Принцесса Драупади осталась верна своему образу из книги – надменной и эгоцентричной стервы. Её симпатии не вызывают ни малейшего интереса, зато желание убить её персонаж прочно засел в душах зрителей. Прекрасная Елена тоже погубила Трою – но, по крайней мере, там была логика. Здесь же, к сожалению, всё происходит так неуловимо и абсурдно, что трудно понять, какую честь она сохранила ценой жизней целой воинской касты.
Если бы Драупади жила сегодня, скорее всего, была бы радикальной феминисткой, постоянно выступая с интригами против всех мужчин. Такие непримиримые женщины всегда существовали и будут существовать во все времена.
Мамаша Кунти, казалось бы, не вызывает никаких эмоций – она похожа на снулое рыбёшку, заботы которой ограничиваются только обычными домашними заботами. Зато в момент, когда я узнала о том, что она бросила своего ребёнка, ненавидела её ещё больше, чем читая книгу. В сериале так и не объяснили мне причину её действий.
Саурабх Радж Джеин – безусловное достижение в роли восьмой аватары Вишну! Он олицетворяет очаровательного хитреца, сладкоречивого трикстера Кришну. Его игре невозможно отказать – такому богу веришь навсегда и уверенно.
И в заключение о царе Карне: красавец, умник, гуманист, самый недооценённый герой всех времён и народов. Он предпочёл верность другу интересам родства (то есть боролся с кумовством и коррупцией), добившись всего сам. Защищал слабых и стремился к справедливости, засмеял стервозную Драупади на сваямваре. Честно правил своим городом, заботясь о горожанах.
Хитрец Карна признал его непобедимым в честном бою, поэтому решил убить со спины. Арджуна действительно совершил этот удар – и вошёл в историю индийского эпоса как "благороднейший герой". Нет смысла искалать логику; так было лучше всего для общего блага.
Музыка в сериале нарочито пафосная, как и положено блокбастеру, но не раздражает. В целом, фильм получился на уровне – 8 из 10.
Махабхарата как образец многовековой пропаганды, которую умело проводили кришнаиты. Как они настойчиво и последовательно перевернули весь порядок вещей! Они сделали черное белым и обратно. Но что же представляет собой эта банда Пандавов? Это высокомерные мажоры, воспитанные с детства богами-родителями, у которых под крылом находятся различные нечисти (наги, ракшасы) и мощная придворная группировка во главе с Бхишмой, Видурой и Дроной. Эти герои без колебаний нарушают этические нормы, манипулируя законодательством как пустяки и применяя двойную мораль, превратившись в пятую колонну в Хастинапуре. Они работают на интересы сепаратистов и узурпаторов во главе с международным аферистом и проклятым Кришной (никто за тысячелетия не смел опровергнуть факты Шишупалы, 80-го уровня тролля).
Только благодаря сохранившейся первоначальной версии Махабхараты мы можем увидеть величие Карны - одного из великих эпических героев всех времен и народов. Карна был подвергнут издевательствам как со стороны своих, так и чужих. Все его жизнь он подвергался унижению и проклятиям только за стремление добиться всего своим трудом и умениями.
Пример битвы на поле Куру: хвала Арджуне с Кришной в качестве возничего, луком Гандивом и прочими божественными благословениями против Карны. Аржуну предварительно "помог" Индра - бог грома и молний, обманом заставив Карну срезать свои волшебные доспехи; потом проклял его Парашурама (хотя раскаялся), а еще множество других персонажей. Возничим же был Шалья - сепаратист, который постоянно навязывал Арджуне демотивирующую чушь и оскорбления, даже помогая вытащить застрявшее колесо именно Карне.
При таких условиях косорукий мажор Арджуна не смог победить великого Карну честным бойцом; его пришлось покрыть позором по наущению отморозка Кришны. Однако стоит отметить, что Карна, которого все проклинали и унижали, сам не дал ни кому проклятия. Он просил лишь за себя, но не просил никого помочь ему.
Тотальное моральное превосходство смертного даже над богами. Взамен прославления Карны кришнаиты предлагали миру шайку извращенцев: живущих впятером с одной стервой, аскезы, которые стали отцами многих жен и детей, убийство своих гуру (хотя Бхишма понимал их судьбу) и многое другое. Люди всегда знают правду и не оставят ее без внимания; проклятие Гандхари никуда не денется, все планы Кришны будут испорчены, включая его пропагандистские дописки к Махабхарате.